October 31, 2011

HOJALDRE DE SETAS Y CASTAÑAS







Cuando Ajonjoli publicó en su blog el concurso de comida silvestre me encantó la idea. El año pasado no me dío tiempo a participar, y ahora hace casi dos meses y casi no llego...quería haber presentado dos recetas que tenia en mente, pero me ha sido imposible. También imposible la salida al campo para buscar setas (níscalos, aquí en Alicante) y es que con 26 grados pocas setas deben haber, eso sí los días son estupendos, parece que estamos en primavera.

Hace poco viajamos a Sevilla y luego nos fuimos hacia Aracena, zona que no conocía. Y cual fue mi sorpresa de encontrarme rodeada de unos preciosos castaños y encima dando sus frutos... Mi padre es del Bierzo y desde siempre en mi casa cuando llegaba el otoño llegaban también las tardes lluviosas y las castañas asadas. Recuerdo las tardes del fin de semana viendo la pantera rosa y comiendo castañas ¡y qué felicidad!!!!

Para mí fue muy bonito recolectar castañas con mi peque y ya van varias tardes que hemos tenido castañas asadas en casa, me traen muy buenos recuerdos.

En esta receta, la mezcla, es como una eclosión de otoño en la boca, muy buena. La receta original llevaba setas secas en poca cantidad y salsa de soja, zanahorias, etc., No he utilizado salsa de soja para no modificar los sabores originales.
Esta receta es una adaptación de la original de Sarah Brown, que tiene unos libros sobre comida vegetariana que además de bonitos, no dejan de sorprenderme.


RECETA

Ingredientes hojaldre:

250 gr de harina de espelta
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de zumo de limón
125 gr de agua helada
150 gr de mantequilla congelada ( Si queréis hacer una versión vegana podéis utilizar margarina, pero siempre sin hidrogenar, aunque siempre se puede sustituir por unas tortitas de maíz, o de trigo,que también queda muy bueno y es más sano)
semillas de sésamo sin tostar

Poner la harina y la sal en un bol grande y rallar por encima la mantequilla congelada. Añadir el agua y el limón y formar una masa. Darle forma de bola y guardarla en papel film en la nevera durante por lo menos media hora.

Extender sobre una superficie enharinada y formar un rectángulo. Dividir la masa en tres partes iguales. Doblar un tercio sobre la parte central y el otro extremo encima. Sellar los bordes y darle un cuarto de vuelta sobre la superficie de trabajo. Repetir el proceso dos veces más. Refrigerar y dejar reposar durante 30 minutos.

Precalentar el horno a 200º grados. Colocar la masa en un papel de horno y cortar el hojaldre al gusto. Espolvorear las semillas. Yo corté rectángulos de 10x5cm más o menos. Hornear durante 30 min. aprox.


Ingredientes relleno:

3 puerros pequeños
1 cebolla
1 diente de ajo
8 champiñones
8 castañas grandes o 12 pequeñas
Aceite de oliva virgen extra
sal

Precalentar el horno a 200º. Hacer un corte a las castaña y asar por unos 15 minutos. Pelar en caliente , cortar a trocitos y reservar.
Pochar la cebolla, cuando esté transparente añadir los puerros, el ajo majado y una pizca de sal para evitar que el puerro se queme. Dejar hacer durante 4 minutos. Echar los champiñones cortados y dejar hacer durante 5 minutos. Añadir las castañas y remover. Dejar un par de minutos y listo.

Rellenar los hojaldres y a comer!!!

Se puede utilizar una masa de hojaldre ya preparada, pero el sabor de un hojaldre hecho en casa, con productos que conocemos es delicioso.

October 17, 2011

MERCAT DE LA TERRA: ARRELS





Os presento el mercado de las raices y nuestro puesto alchupchup, esta del pañuelo rojo soy yo y mi compi de aventura es Marian. Haber si me hago con una foto donde estemos las dos.









Cuando nos llegó un e-mail al correo con una invitación para participar en este mercado, ni nos lo pensamos....¡ cuanto tiempo llevamos queriendo lanzarnos en un proyecto parecido! Así que con entusiasmo, optimismo y una energía desbordante, nos preparamos para el gran día.
Era la primera vez que nos poníamos en un mercado, sin experiencia, pero con muchísimas ganas. Cuando nos vieron llegar con todo lo que habíamos preparado nos dijeron que las primeras veces siempre haces de más. Lo cierto, es que este día se dieron todos los factores para que "el día de mercado" haya sido un éxito. Era festivo, había un desfile en zona cercana, era el primer mercado y vinieron muchos conocidos, llegamos a los casi 30º y estábamos a la sombrita de unos generosos árboles y un alto ayuntamiento, etc,etc...

Todos los que estuvimos en el mercado somos agricultores, productores y artesanos de la zona (Alacant), y vendimos directamente nuestros productos a las personas. No utilizamos pesticidas, nuestros alimentos están libres de sustancias químicas y también nos mueve una ética a la hora de adquirir productos de la zona, temporada, comercio justo, etc.
Este mercado es una vía más para que la gente se conciencie de qué es lo que consume y cómo. No podemos estar ciegos. El conocimiento nos hace libres.

Cuando empecé en esta andadura hace años, mi principal resistencia a éste modo de vida era que los productos ecológicos tienen fama de caros y a veces lo son. Pero valen lo que valen por muchas razones. La principal razón debería ser que a los agricultores o ganaderos se les paga un precio justo y luego para llegar a nuestras casas casi siempre hace falta un intermediario, y aquí está el problema, normalmente el intermediario se aprovecha del productor y del consumidor.

Pronto me dí cuenta que si seguía un ritmo de consumo y ecológico (cuando me refiero a un producto ecológico, me da igual que tenga sello o no, siempre que sepa cual es su procedencia y esté libre de pesticidas y no venga de la explotación de las personas) , era imposible de llevar y vas aprendiendo a modificar conductas estúpidas, cambiando costumbres y dietas. Lo cierto es que se aprende mucho si se tiene interés y somos un poco más libres cuando no nos dejamos llevar por la inercia. Lo cierto también es que a TODOS los que tienen poder y dinero, les interesa que no pensemos, que no seamos críticos y sobretodo, les interesa destrozar la educación de las personas, el conocimiento. De hecho nuestras escuelas son el claro ejemplo de la adoctrinación del sujeto, en fin, este es otro tema caliente.

Las grandes superficies se están dando cuenta del cambio y poco a poco vemos como se llenan los estantes de productos ecológicos, pero hay que tener cuidado, normalmente estos lugares están hechos para el enriquecimiento de unos pocos, y dejaran de echarles pesticidas, pero haber de donde proviene el producto y las condiciones del que lo ha trabajado.

Muchas veces lo más sencillo es consumir productos de nuestra zona, sobretodo los frescos, y sé de lugares donde sus gentes cultivan en sus huertas para su consumo y el de sus vecinos.

Al vivir en una ciudad es difícil encontrar huertas cercanas y libres de pesticidas. Así que hace ya casi dos años que pertenezco a una asociación de consumo responsable que gestiona la compra de alimentos a pequeños productores con técnicas nocivas para nuestra salud (hay ya muchas ciudades donde existen estas asociaciones y casi siempre podéis formar parte de ellas si estáis interesados, y si no existen siempre se pueden crear, eso sí, requieren de mucho tiempo y energía). El alimento en sí está lleno de vida y te da vida, no te la quita.

Pensad que jamás rociaríamos el plato con pesticidas antes de comernoslo o servirlo a nuestros hij@s, pensad que siempre podemos poner nuestro granito de arena para que este mundo sea mejor, esto es vital. Sí se puede cambiar el mundo, cambiando nuestras vidas y diciendo adiós al letargo de nuestras mentes y espíritus.