June 17, 2012

FLOR DE PUERRO Y PAN DE HAMBURGUESAS DE CÚRCUMA











Un largo silencio, y  no es por falta de actividad. Casi todos los días cocino un par de veces, pero me han pasado y me siguen pasando muchas cosas, muchos proyectos que me tienen ocupada y  no dejan tiempo a otras cosas. He tenido que elegir, y el blog a quedado de lado durante un largo tiempo. Bueno, no es la primera vez, ni será la última. Ahora a arrancar de nuevo, y pasito a pasito seguir con el blog, que no es más que un reflejo de mí misma.

Esta mañana  a llegado un agricultor a la Asociación con un ramillete de flores ooooohhhhh!!!!, se nos abrían las bocas a su paso ¡qué color! ¡qué bonitas! Nos arremolinamos a su alrededor y nos cuenta que ni más ni menos había descuidado a unos puerros plantados y se habían espigado, así que estas flores maravillosas saben a ajo picantoso oohhhhhhh!!!! y todos picoteando florecillas, florecillas de sabor intenso a ajo y picante que me ha encantado, recuerda un poco a los germinados, realmente esta flor luego tirará sus semillas...

ENSALADA DE REMOLACHA

Lechuga maravilla
remolacha cocida
semillas de calabaza
tomate
flor de puerro
aceite de oliva virgen
vinagre de frambuesa
sal


Llevo varias semanas investigando con colorantes y saborizantes naturales en el pan, he probado con la remolacha, hierbas, azafrán, cúrcuma...el problema es que en masa cruda los colores son intensos y preciosos, pero al cocer pierden gran parte de fuerza en el tono. Aquí os dejo una receta que tiene ajonjoli de panecillos de hamburguesas, con un toque de color y sabor diferente.

PAN DE HAMBURGUESAS CON CÚRCUMA

500gr de harina de espelta
2 cucharillas de té de levadura panificable
10gr de sal
25gr de azúcar
17gr de aceite de oliva (receta original pone mantequilla)
75ml de leche de soja (ajonjoli utiliza de vaca)
200ml de agua
2 cucharaditas de postre de semillas de lino trituradas (receta original no pone)
1 cucharaditas de postre de cúrcuma
1 huevo

Para pincelar una yema de huevo y cucharadita de leche vegetal, sésamo.

ASÍ SE HACE:

En un bol ponemos la leche y el agua tibias con el aceite y la cúrcuma, lo mezclamos bien a mano, hasta que se disuelva la cúrcuma.
Pasamos estos ingredientes a la amasadora y añadimos el resto. Programamos el amasado y dejamos hacer (podeis utilizar también la thermomix programando cuatro minutos de amasado). Cuando termine
lo pasamos a un bol y dejamos leudar hasta que doble su tamaño que variará mucho dependiendo de la época del año. Pasado este tiempo desgasificar y amasar brevemente, dejar reposar cinco minutos.
Dividir la masa en ocho partes y formar bolitas, Ajonjoli tiene un vídeo de como se bolea una masa para que no se agriete por los bordes. Yo no le he intentado hacer pero mi masa era un poco más pegajosa que la que sale en el vídeo, y el resultado final ha sido bueno.
Poner en una bandeja con papel de horno y dejar de nuevo que doble su volumen.
PRECALENTAR EL HORNO A 200º
Pintar la masa con el huevo y la leche, y espolvorear el sésamo o lo que más nos apetezca.
Hornear unos 15 minutos aproximadamente y dejar enfriar. Aguantan muy bien en el congelador, teniendo en cuenta que al llevar especies no conviene tenerlos guardados más de un mes.


6 comments:

Núria said...

Me pasa lo mismo por falta de tiempo el blog se queda de lado, pero no olvidado...pero es lo que pienso...el blog es un hobby, es un placer y se hace cuando una tiene tempo y ganas ...el día que sea por obligación malooooo.....me encantan los panecillos...beeesos

Marijose said...

Hola, encantada de conocer tu blog, meq uedo como seguidora y te invito a visitar el mio, un saludo

fargopatt said...

qué bien que hayas vuelto.... aunque si nos abandonas por cosas buenas y a al vuelta te marcas esta ensalada y el pan, aquí nadie puede decir ni mu!!! jajajjaajaj

wapa, mil besos

Kako said...

Las flores de puerro son preciosas, me hacen acordar cuando a mi mamá se le florecian en el huerto.
Que ricos esos panes, se ven deliciosos!
Un abrazo Patty.

Olivia said...

Me encanta el color que le ha dado la cúrcuma a tus panecillos.

Anonymous said...

[url=http://www.23planet.com]casinos online[/url], also known as accepted casinos or Internet casinos, are online versions of never-to-be-forgotten ("buddy and mortar") casinos. Online casinos concurrence gamblers to holding forsake in and wager on casino games lifestyle the Internet.
Online casinos habitually volunteer odds and payback percentages that are comparable to land-based casinos. Some online casinos aver on higher payback percentages as a countermeasure looking as a redress in place of vocation whatnot games, and some bruit approximately payout plat free audits on their websites. Assuming that the online casino is using an fittingly programmed unspecific uncountable generator, jot games like blackjack possess an established debar edge. The payout divvy up during these games are established during the rules of the game.
Assorted online casinos absolve gone from or obtaining their software from companies like Microgaming, Realtime Gaming, Playtech, Ecumenical Digression Technology and CryptoLogic Inc.