January 18, 2012

PAN DE GARBANZOS AL VAPOR











Esta receta de pan sin gluten me ha sorprendido mucho, tiene un sabor intenso a garbanzo que combina genial con patés de verduras. Lo ha hecho mi compi Marian y realmente te quedas boquiabierto cuando lo pruebas. Aveces pensamos que las recetas "sin" no tienen comparación con las "con", no es el caso de este pan, que me lo quedo como un clásico para cuando hayan invitados y quiera hacer unas entraditas.

Antes de hacer este pan teníamos dudas sobre el resultado, pero nos interesaba mucho la receta (por su valor nutritivo y por carecer de gluten), así que nos decidimos a probarla. El resultado ha sido un pan de textura y sabor realmente especial.

Es un pan cocido al vapor, tipo de cocción que realza los sabores y conserva casi intactas todas sus propiedades.

Os recomiendo que la probéis, nosotras ya estamos experimentando con ella.



Ingredientes:

125 gr de harina de arroz integral
125 gr de harina de garbanzos
1 huevo
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de azúcar integral de caña
5 gr de levadura seca en polvo ecológica y sin gluten
125 cc de agua tibia
1 pizca de sal marina
1 cucharada de vinagre manzana (o el que tengáis en casa)
1 cucharadita de especias al gusto (imaginación al poder!!!!)



Así se hace:


Mezclamos en un vaso el azúcar la levadura y el agua tibia y lo dejamos reposar, la levadura empezará a actuar y se formará una espuma.

Mientras tanto podemos pesar y preparar los demás ingredientes.

En un recipiente mezclamos bien las harinas con la sal y las especias y formamos un hueco en el centro y añadimos removiendo poco a poco el huevo, el aceite, el vinagre y la levadura espumada .
Seguimos removiendo lentamente hasta que no queden grumos y dejamos reposar la masa tapada y en un sitio cálido aproximadamente 50 minutos (o hasta que veáis que ha crecido la masa).
Cuando la masa ha crecido, la envolvemos en papel de horno y la colocamos en la olla de vapor.
Cocemos a fuego suave durante 50 minutos. Una vez cocido le quitamos con cuidado el papel de horno y lo dejamos secar y enfriar.

2 comments:

Alba (Mi vida con un vegano) said...

Mmmmm! Me lo comeria entero mañana para desayunar! :)

Olivia said...

Super interesante esta receta. Una pinta impresionante. ¡Tomo nota!