January 27, 2012

SOPA DE HINOJOS Y AZAFRÁN





El trigo sarraceno o alforfón germinado posee gran cantidad de vitamina E y vitaminas del grupo B, aparte es una gran fuente de proteínas. Carece de gluten y es apta para celiacos. Cuando una semilla o cereal se germina aumentan las enzimas, transforma los almidones favoreciendo la digestión.

Al ser un alimento rico en ácido oleico, linoleico, palmítico y linolénico, el trigo sarraceno nos ayuda en la lucha contra el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.


RECETA. SOPA DE HINOJOS CON AZAFRAN


INGREDIENTES

25 gr de mantequilla y un chorrito de aceite
1 cebolla picada en trozos pequeños ( si la tenéis de Mercatremol media!! ;-) )
425 gramos de hinojo picado en trozos pequeños
125 ml de vino blanco
1 pellizco de hebras de azafrán del país
1 l de caldo de verduras
125 gr de crema fraiché o alguna leche vegetal (en este caso a mí me gusta utilizar leche de avena o almendras)
5 cucharadas pequeñas de trigo sarraceno germinado y secado
sal y pimienta



ASÍ SE HACE

Derretir la mantequilla en una olla y rehogar la cebolla hasta que esté tierna. Añadir el hinojo, tapar y dejar hacer a fuego bajo durante 10 minutos, hasta que esté tierno. Remover de vez en cuando.

Echar el vino blanco y subir el fuego, dejar que se evapore casi por completo el líquido.

Machacar el azafrán en un mortero y añadir un poco de caldo de verduras. Verter este y el resto del caldo sobre el hinojo.

Tapar y a fuego lento dejar hacer durante 20 minutos o hasta que esté muy tierno.

Triturar y salpimentar al gusto, añadir la crema fraiche o leche, remover, servir y echar la cucharadita de trigo sarraceno. Personalmente me gusta dejar que el trigo repose y chupe un poco de crema, así se hidrata y da una textura muy buena.




Es una sopa deliciosa, muy aromática y no sabe excesivamente a hinojo, de hecho, no sabe casi nada, pero su sabor es muy rico.

4 comments:

Monica Bedana said...

Tengo hinojos para preparar la crema de siempre...este vez sin embargo va a ser con azafrán.
Un abrazo, tienes razón, la vida da muchas vueltas...

Monica Bedana said...

Se me olvidó lo de levadura: yo la tengo congelada, es la mejor manera para conservarla en los momentos en los que nos cuesta mantenerla.

Kako said...

Me encanta el hinojo, tengo que probar tu sopita, que rica debe estar.
Te escribo dentro de poco, estuve de vacaciones :).
Bss

cocinamarroqui said...

Excelente sopa.
Me recuerda mucho a una que se hace en Marruecos, la mezcla de hinojo y azafrán tiene que ser fantástica.
Aprovechamos para agradecer tu comentario y visita. Te seguimos.
Besos