November 28, 2011

ÑOQUIS DE REMOLACHA




























































Hoy me he quedado solita en casa toda la mañana, algo que no suele pasar muy amenudo, y como siempre en vez de quedarme tirada a la bartola me he enfrascado en un reto que tenía pendiente desde hace mucho tiempo: "los ñoquis".
Han sido dos veces ya las que lo he intentado y el resultado no ha sido de mi agrado. Así que hoy me he puesto manos en la masa y empeñada en que esta iba a ser la definitiva, me he bajado a la calle a dar un paseo a mi perra y he dejado dos ollas al fuego, una con remolachas y otra con patatas.
De todo se aprende y es que cuando se hacen ñoquis, por lo menos las primeras veces, es mejor hacer grandes cantidades y luego congelarlos, es algo bastante laborioso y muy delicado y también es una alegría el día que sacas algo del congelador que merece muy mucho la pena.
He pasado mucho rato en la cocina, pero poco a poco iba descifrando los secretos de esta masa. Es indispensable tener una montaña de harina al lado cuando se está trabajando y no tener miedo de utilizarla para que no se nos pegue la masa a las manos. ¡Ah! y embadurnar toda la encimera de harina para que tampoco se pegue a esta.

Me he quedado contentísima con el resultado y los que lo han probado también, estoy deseando repetir con otras clases de ingredientes.


Ingredientes:
ÑOQUIS
200gr de remolacha cocina y hecha puré
150 gr de patata cocida
250gr de harina
1 yema de huevo
sal de hierbas


En un bol poner el puré de remolacha, añadir la patata y triturar con una batidora hasta que la mezcla sea homogenea. Echar la yema de huevo e incorporarla a la mezcla,
una espátula de silicona os ayudará un montón. Añadir de tres veces y ir mezclando con la espátula. Salpimentar.
Quedará una masa muy muy blanda, yo cuando la vi lo primero que pensé..."no saldrá".
Aquí viene el momento clave de los ñoquis y de la paciencia y delicadeza que requieren.
Esparcir por la encimera bien de harina y hacer una montón de harina al lado para utilizar.
Dividir la masa en tres partes y formar cilindros como si fuesen "churros" o "salchichas". Embadurnarlo bien de harina, sin miedo y dejar reposar durante media hora.


SALSA

Ingredientes:
8 champiñones
150ml de vino blanco
1 cucharada de cebolla seca granulada
250ml de creme fraiche (o nata)
aceite de oliva virgen prensado en frío
pimienta

Partir los champiñones en trozos bastante pequeños.
Poner a calentar dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén y saltear los champiñones a fuego medio durante tres minutos. Apartar y reservar.
En la misma sartén poner la cucharada de cebolla seca, añadir el vino y la crema fraiché y dejar hacer hasta que reduzca bastante.

Mientras tanto cocer los ñoquis en abundante agua salada. Estarán hechos cuando floten en la superficie, retirar con una espumadera.
Añadir los champiñones a la salsa y un minuto después los ñoquis. Dejar hacer otro minuto y servir.

¡qué aproveche!!!

9 comments:

Núria said...

Qyue ricos y que color tan guapo.
besos

Isabel said...

Super interesantes.
Una revisión genial del clásico!!

Carrot Cake said...

Hola!!! Acabo de llegar a tu blog y estoy encantada, ya solo viendo las dos últimas recetas que has publicado me has enamorado!!!

Nunca preparé ñoquis en casa, siempre los compro preparados y la verdad es que me vuelven loca, así solos con un poquito de mantequilla y parmesano...

Tú versión me encanta, original y sorprendente! Y me temo que deliciosa :)

Me quedo a seguirte, un besote enorme!

fargopatt said...

qué buenos deben estar!!!! estos tengo que hacerlos... a mi enanota le encantan, y le encanta hacerlos cuando encuentro un sábado por la mañana libre..jajajjajaj
así que esta versión queda robada y requeterobada!!!

un besote y gracias por compartirla wapa!!

Juana y Tito said...

Muchísimas gracias por tu comentario en el blog salsero!

Con tu permiso por aquí nos quedamos mi socia y yo para seguirte!!!

Estos ñoquis....... alucinantes de verdad!!!! copio la idea!!

Besiños salseros amiga!

Tito! :))

Paloma said...

Nunca he preparado ñoquis, pero viendo los tuyos, seguro que me animo!!
Me encanta tu blog, así que me quedo por aqui para no perderme nada.
Besos

Áurea López said...

mmmmmmm que ricas recetas!!!!
Alán se ha vuelto rubio!!!!!. Menuda sorpresa!!!!!
Os quiero y os sigo, besitos wapa.

igloo cooking said...

preciosos con ese color... es que son espectaculares, me encantan! besitos y feliz finde!

Lídia said...

mmmmm...la remolacha me encanta!! y los ñoquis también!! esta receta la pienso hacer algún dia...

Besos!!!